Халязион - это плотное доброкачественное образование век, возникающее в результате хронического пролиферативного воспаления мейбомиевой железы и хряща век.
Как возникает халязион?
Внутри хряща век располагаются так называемые мейбомиевы железы, продуцирующие жировой секрет, являющийся составной частью слезной пленки. При неблагоприятных условиях (простуда, воспаление век и др.) происходит закупорка выводного протока мейбомиевой железы, в результате чего секрет накапливается внутри железы и не имеет возможности выделяться наружу, а присоединение микробной флоры вызывает воспаление. Вокруг очага воспаления формируется капсула и формируется сам халазион. На ощупь он плотный, часто округлой формы и не спаян с кожей.
В начале процесса халазион имеет вид маленького узелка в толще века. Он медленно увеличивается и достигает в диаметре 5—6 мм и более. Кожа века над халазионом приподнимается, веко нередко несколько деформируется. При пальпации определяется плотное безболезненное образование, спаянное с хрящом века, кожа над которым легко смещается.
Конъюнктива в области халазиона также приподнята, гиперемирована, утолщена. В дальнейшем может произойти истончение и прободение конъюнктивы с выделением содержимого т размягченной центральной части халазиона. Однако основная масса грануляционной ткани не отторгается, поэтому халазион не исчезает, а лишь постепенно уменьшается.
В некоторых случаях на месте прободения конъюнктивы могут развиться плоские листовидные разрастания грануляционной ткани — своеобразные полипы. Иногда халазион вскрывается не со стороны конъюнктивы, а через кожу, при этом грануляционная ткань разрастается в подкожной клетчатке. Длительно существующий невскрывшийся халазион. превращается в толстостенную кисту со слизистым содержимым.